관심다반사

쭈꾸미 볶음 만들었어요~ ((ft.쭈꾸미 손질 처음해봄 ㅎㅎ))

iplayanse 2023. 4. 16. 23:24
물기없이 잘 볶아진 쭈꾸미 볶음~


주꾸미는 봄 제철 음식으로 유명한데요~
ᄒᄒ 그래서 이번 주제는 주꾸미볶음입니다!

주꾸미 손질 어떻게 해야 하나요?

사실 주꾸미손질은 어렵지 않아요! 먼저 머리 부분과 다리 사이에 칼집을 내주시고 먹물주머니를 제거해 주시면 됩니다. 그리고 밀가루나 소금으로 빨판 부분을 빡빡 문질러주면 되는데요 이 과정에서는 물로만 헹구면 안 되고 흐르는 물에 여러 번 씻어줘야 합니다. 마지막으로 끓는 물에 살짝 데쳐주면 끝!

주꾸미 보관방법은요?

저는 항상 냉동실에 얼려두고 먹는데요 얼린 주꾸미는 해동 후 요리하면 식감이 많이 떨어지기 때문에 먹기 하루 전날 냉장실로 옮겨 자연해동 시켜주는 게 좋습니다.

주꾸미 맛있게 만드는 방법 알려주세요!

맛있는 주꾸미볶음 레시피 1단계

양념장 만들기

고추장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간 넣고 섞어줍니다.

맛있는 주꾸미볶음 레시피 2단계

야채 준비하기

양파 반 개, 대파 한 줌, 청양고추 두 개 썰어주고 양배추 적당히 썰어서 준비해 둡니다.

맛있는 주꾸미볶음 레시피 3단계

주꾸미 데치기

물이 끓으면 주꾸미를 넣어주는데 너무 오래 익히면 질겨지기 때문에 색이 변하면 바로 건져냅니다.

맛있는 주꾸미볶음 레시피 4단계

볶기

팬에 기름을 두르고 양파랑 파를 볶아줍니다. (기름 대신 물을 넣어도 돼요) 양배추가 투명해질 때쯤 양념이랑 주꾸미를 넣어서 같이 볶아줍니다. 센 불에 빠르게 조리해야 물기가 안 생겨요!

맛있는 주꾸미볶음 레시피 5단계

완성

마지막으로 깨 솔솔 뿌려주면 맛있는 주꾸미볶음 완성이에요!



주꾸미 이렇게 맛있는데 봄이 제철인 주꾸미의 효능은
무엇일까요?


주꾸미는 봄 제철 음식으로 유명하지만 최근에는 사계절 내내 먹을 수 있게 되었습니다. 하지만 역시나 봄철 알이 꽉 찬 주꾸미 맛과는 비교할 수 없겠죠? 그래서 준비했습니다. 지금 먹으면 딱 좋은 주꾸미 효능 알려드릴게요~

주꾸미란 어떤 생물인가요?

주꾸미는 문어과의 연체동물로 낙지와 비슷하게 생겼지만 크기가 작고 다리가 짧은 특징이 있습니다. 우리나라에서는 서해안과 남해안 일대에서 주로 잡히며 산란기인 5월 중순부터 6월 초순까지는 어획을 금지하고 있다고 합니다.

주꾸미 효능은 어떻게 되나요?

주꾸미는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어

피로해소에 도움을 주고 간 건강 개선 및 숙취해소에 좋습니다.

또한 DHA 불포화지방산이 풍부해서 두뇌발달 및 치매예방에 효과적이며

철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 좋다고 합니다. 이 밖에도 항암효과, 다이어트 등 다양한 효능이 있으니
참고하세요^^

주꾸미 요리방법 추천해 주세요!

주꾸미는 샤부샤부, 볶음, 무침, 구이 등 다양한 요리 재료로 활용되는데요, 저는 개인적으로 매콤한 양념에 볶아먹는 주꾸미볶음을 좋아합니다. 매콤 달콤한 양념에 밥 한 공기 뚝딱 해치우고 남은 양념에 볶음밥까지 해 먹으면 그야말로 환상이죠ᄒᄒ

여러분도  맛있는 주꾸미요리 어떠신가요?