바스크치즈케이크 부드럽고 촉촉한 치즈케이크 만들기 (생크림, 샤워크림 X)
집에서도 간단하게 만들 수 있는 치즈케이크 레시피를 공유하고자 한다. 요즘 카페나 빵집 가면 자주 보이는 케이크 종류인데 겉바속촉하면서도 고소한 맛이 일품이다. 오븐 없이 에어프라이어로도 가능하니 누구나 쉽게 도전할 수 있을 듯하다. 레시피는 본문을 참조해 주세요😊
안녕하세요. 치즈케이크를 만들어보았어요. 은근히 치즈케이크 만들기는 과정이 복잡하지 않고 간단해서 좋은 것 같아요.
생크림케이크도 달콤하고 부드러운 맛에 좋지만, 케이크 시트부터 생크림 휘핑까지 번거로워서 큰맘 먹고 시도해야 하는 반면에,
크림치즈가 조금 비싸긴 하지만 가성비를 따지면 크림치즈 1킬로 그램을 사놓으면 치즈케이크를 서너 판을 구울 수 있으니 한 조각 사 먹는 것보다 훨씬 이득이고, 무엇보다 만들기가 어렵지 않아요!! ㅎ
한번 꼭 만들어 보세요! 유튜브를 참고하기는 했지만, 귀찮아서 계량을 하지 않았어요 ㅎㅎ 만들게 된 이유는 저도 아이도 치즈케이크를 우선, 치즈부터를 너무 좋아하는데, 남편도 치즈케이크를 좋아해서 요즘 먹고 싶어 하더라고요. 그런데 근처 스타벅스에 요즘 케이크를 가져다 놓지 않아요. 그래서 인터넷으로 크림치즈 1kg을 주문했고 오늘 받아서 얼른 만들어 보았어요.
보통은 치즈케이크 만들 때에 생크림과 샤워크림이 들어가는데, 못 샀고, 없이도 만들 수 있는 레시피도 있길래 그렇게 만들어보았답니다.
전 계량을 하지 않아서 자세한 계량 레시피를 남겨드릴 수는 없지만! 남편이 먹어보고 정말 맛있다고 놀랬고. 대학 시절부터 치즈케이크를 종종 만들어 본 경험자로서 만드는 방법은 익숙하기에 자신의 감을 믿고 계량에 의존하지 않고 만들어보시는 것도 좋다고 생각합니다 ㅎ
그런데 단점은, 정말 맛있게 완성되었는데 다음번에는 똑같은 맛을 맛볼 수는 없다는 거예요 ㅎㅎㅎ~~

재료소개
크림치즈, 달걀 1개, 설탕, 바닐라 익스트랙, 레몬즙, 다이제스티브, 버터.
간단하죠? 전분이나 생크림이 들어가지 않아도 맛있는 치즈케이크가 가능합니다.
만드는 방법
1. 틀에 유산지나 테프론 시트를 깔아준다.
다이제스티브를 곱게 부수어 녹인 버터를 넣어 촉촉하게 해 준 다음 틀에 꾹꾹 눌러 담아 냉동실에 넣어 반죽이 완성될 때까지 굳혀준다.
2. 오븐을 예열합니다 170도 정도로요.
3. 프라이팬에 물을 끓여 그 위에 분량의 크림치즈를 담은 그릇을 올려 중탕하며 크림치즈를 부드럽게 풀어준다.
4. 설탕을 적당량 넣어줍니다.
5. 달걀 한 개를 풀어서 세 번 정도 나누어 잘 섞어줍니다.
6. 바닐라 익스트랙과 레몬즙도 넣어주세요. 보통 1~2스푼 정도요. 입맛에 따라 가감하세요. 부드럽고 매끈하게 섞이면
반죽 완성입니다. 어렵지 않죠?
7. 틀에 부어 표면을 정리합니다.
8. 예열된 오븐에 굽는데 , 스팀으로 구워주는 게 좋습니다.
윗면에 좀 구움 색을 내려면 온도가 너무 낮으면 안 되더라고요.
9. 윗불 아랫불 160도 에서 40분 정도 굽다가 175도 정도 올려서 10분 정도 구우니
색이 적당히 예쁘게 나왔어요.
10. 냉동실에 굳혔다가 꺼내어 잘라서
맛있게 먹습니다😄
바스크치즈케이크는 사 먹어 본 적 없는데 구음색을 더 내려면 온도를 200도 이상 올려서 구워 만드는가 보네요. ㅋ 근데
저는 이 정도로 만족이요~


정말 맛있어요! 계량에 연연치 않아도 들어가는 재료가 간단하고 만들기도 쉬우니 한번 꼭 만들어보시길 추천드려요^^
저는 다음번에 만들 때는 계량을 해가며 만들어서 저만의 레시피도 찾아가 볼 생각입니다. 그래야 같은 맛을 계속 맛볼 수 있잖아요 ㅎㅎ
감사합니다 ~
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