

저는 이만큼 자랐어요. 모판에 물만 잘 주면 되니까 키우기가 쉽고 잘 자라요~^^


적당하게 자라서 이제 찬바람에 말려줄 거예요~ 엿기름은 추운 계절에 얼고 녹고를 반복하며 더 단맛이 강해진다고 합니다.
아파트 고층에 사는 관계로 텃밭이나 딱히 바깥에 펼쳐놓고 말릴 곳이 없어서 저렇게 창틀에 걸치는 화분 거치대를 사용해서 말려보려고요~
조청하고 식혜를 만들어보면서 엿기름을 사서 쓰다가 직접 만드는 것도 쉽다고 해서 모판이랑 겉보리를 사서 만들었는데 어렵지 않게 많은 양의 엿기름을 만들 수 있네요~

엿기름 효능
엿기름은 녹말을 당분으로 바꾸는 아밀라아제가 소화기능을 도와주고 , 칼로리가 낮아서 체중감량에 도움이 됩니다.
모유수유 시 유선염으로 유방이 붓고 아플 때 가라앉히고 산모가 단유를 할 때에도 엿기름을 달인 물을 섭취하면 도움이 됩니다.
엿기름은 식혜, 조청, 고추장 등을 만들 때 사용해요~~
집에서 엿기름 키우는 방법 유투버님 링크입니다
'관심다반사' 카테고리의 다른 글
명절상차림 간소하고 특별하게! (0) | 2023.01.28 |
---|---|
오징어튀김 맛있게 만들기 (1) | 2023.01.28 |
팥찜질팩 만드는 방법 간단하고 예쁘게만들어 보세요^^ (2) | 2023.01.26 |
뱅쇼만들기 서양의 쌍화탕 만들기 (0) | 2023.01.26 |
연어초밥 만들어 먹기 ~간단하고 맛있게! (0) | 2023.01.22 |