관심다반사

와인 기초 ) 와인소믈리에 자격증 과정 - 국제공통주 와인

iplayanse 2022. 12. 28. 17:53

한국 직업능력 진흥원에서 진행하는 와인소믈리에 1급 자격증을 취득하였습니다. 와인을 모르는 상태에서 알고 싶어서 강의를 들었는데 정말 강의 내용이 좋았어요. 그런데 제가 공부를 완벽하게 하지는 못해서 복습차원에서  강사님과 출처를 밝히고, 기초 1강 내용을 요약하였습니다. 1강만 예시로 요약하겠습니다. 와인소믈리에 자격증 과정에 관심 있으신 분들께 참조가 되길 바랍니다. 감사합니다. 

 ** 한국직업능력진흥원 와인소믈리에 1급 자격증 과정,  클릭하시면 홈페이지로 이동됩니다. 


 

1강. 국제 공통주 와인 -  국제 공통주 와인 - 김영심 소믈리에 겸 가스트로 통 대표 

   

   술은 어떻게 만드는지에 따라서 3가지로 나뉩니다. 술의 종류는 세가지로 나뉩니다. 

  1. 발효주 : 막걸리, 청주, 맥주, 와인
  2. 증류주 : 소주, 위스키, 브랜디, 럼,진, 테킬라, 보드카 외. (감자, 곡물 같은 것을 발효해서 증류한 것들입니다. )           알코올도수가 70도 이상 되어서 물을 섞어서 40~50도 정도의 술을 만듭니다.
  3. 혼성주 : 주정에 향료, 설탕을 섞은 술 (제과, 칵테일 만들 때 사용 된다.)

 

와인이란 ? 과일즙이 발효되어 알코올을 가진 모든 술을 말합니다.

 

베리류 , 사과, 포도 등. 포도주 = 와인은 아니다. 포도주는 와인에 속하는 것이다.

블루베리와인, 라즈베리와인, 복분자와인, 오미자 와인, 사과와인 등. 

 

양조용 포도 vs 식용 포도

양조용 포도는 유럽종이 많아요. 식용포도는 미국종이 많고. 생식, 잼, 주스, 건포도 등을 만들 때 씁니다.

양조용 포도는 식용포도에 비해 폴리페놀이 많아서 장기숙성이 가능하고. 더욱 높은 탄닌과 당분이 들어있습니다.

 

과일의 당분 <단위 :BX 브릭스 >
  최 저  최 고   평 균
사과 6 8 10
포도 8 20 16
오렌지 6 20 10
파인애플 12 22 14
체리 6 16 10
멜론 8 16 12

요즘은 온난화 현상으로 당도가 훨씬 높아지고 있습니다. 

 

와인의 종류
  • 색깔 : 화이트 와인, 레드와인, 로제 와인
  • 거품 : 비 발포성 와인, 발포성 와인
  •  용도 : 식전주, 테이블 와인, 디저트 와인
  •  알코올 : 와인, 주정강화와인
  • 단 맛 : 드라이 와인, 스위트 와인
  • 질 감 : 풀바디, 미디엄 바디, 라이트 바디

   바디감은 와인을 마셨을 때 와인이 입안에 가득 차는 느낌인지, 가벼운 느낌인지에 따라 바디감을 구분합니다.

 

와인의 이름
  • 포도 품종에 따라서 이름이 정해집니다  : 까베르네 소비뇽, 메를로, 시라, 샤드로 네 등
  • 산지 : 보드로, 메독, 쌩떼밀리옹, 바롤로, 키안티
  • 양조장 : 샤또 무똥 로칠드, 샤또 페트뤼스, 로마네 꽁티
  • 브랜드 명 : 무똥 까데, 몬테스, 빌라 안티노리, 1865 등

와인 레이블을 통해서 와인들의 원산지, 와인이름, 포도품종, 숙성기간 등을 볼 수 있습니다. 

 

와인의 품질과 스타일을 만드는 요소

포도 + 생산지 + 생산자 (수상경력, 와인등급) + 빈티지

빈티지는 포도를 재배한, 수확한 해를 말합니다. 유럽 같은 경우는 날씨가 변덕스러운 경우가 많아서 빈티지 차트가 중요하게 작용합니다. 고급와인을 구매할 경우에는 빈티지를 꼭 참조하셔야 합니다.