관심다반사

부지깽이 나물밥 만들기~

iplayanse 2023. 2. 21. 22:11

부지깽이나물밥 만들기


건부지깽이 손질방법

씻어서 세 시간 정도 물에 불려주세요^^


먼저부지깽이나물 효과에 대해서 알아보아요 ^^

1. 기관지에 효과가 좋다고 해요

잦은 기침과 가래를 묽게 해서 없애주는 효능이 있다.

2. 해열제 같은 역할도 합니다.


봄나물 요리!!

바로 부지깽이나물밥입니다. 제철 맞은 재료들은 보약보다 좋다고 하죠~ 비타민 C도 풍부하고 면역력 향상에도 도움 되는 향긋한 부지깽이나물밥 한 그릇이면 봄철 건강 걱정 없어요^^

만들기도 쉽고 맛도 좋고 영양가도 높은 부지깽이나물밥 레시피 알려드릴게요~~

오늘 소개할 요리는 3월 제철 음식인 부지깽이나물로 만든 비빔밥이에요. 이름이 생소하죠? 저도 처음엔 이게 뭔가 싶었는데 울릉도 취나물이라고 하더라고요.

주로 말린 상태로 판매하는데 향이 아주 좋아요. 특유의 쌉싸름한 맛 덕분에 입맛 돋우는 데 제격이랍니다.

특히 식이섬유가 풍부해서 변비 예방 및 다이어트에도 탁월하다고 해요. 또 칼슘 성분이 많아 뼈 건강에도 좋답니다.

이렇게 좋은 효능이 많은데 아직 잘 알려지지 않은 것 같아 아쉬워요. 그래서 제가 직접 만들어봤습니다. 지금부터 함께 만들어볼까요?

먼저 쌀을 씻어 30분 정도 불려주세요. 그리고 냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 센 불에서 끓여주세요. 끓어오르면 중간 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 15분간 더 끓여줍니다.

이때 주걱으로 저어가며 익혀야 눌어붙지 않아요. 마지막으로 뜸을 들인 뒤 간장 양념장을 곁들여 먹으면 끝! 정말 간단하죠? 취향에 따라 고추장 양념을 넣어 먹어도 맛있어요.

저는 달래장에 비벼서 먹었는데 너무 맛있네요!!

그럼 맛있게 드시고 환절기 건강 챙기세요 :)