관심다반사

고기 🍖 듬뿍 들어간 돼지고기김치찜 ~

iplayanse 2023. 4. 26. 20:06

살짝 덜 맵게 만들었네요~


고기 🍖 듬뿍 들어간 돼지고기김치찜 ~


오늘은 밥도둑인 돼지고기 김치찜 레시피를 알려드릴게요. 맛있는 음식과 함께라면 하루하루가 행복해지잖아요~ 특히나 이 돼지고기 김치찜은 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있는 최고의 메뉴랍니다. 저는 이번에 처음 만들어봤는데 너무 맛있어서 깜짝 놀랐어요. 여러분도 맛있게 만들어서 드셔보세요!


돼지고기 부위는 어떤 걸 써야 하나요?

보통 찜용 고기로는 목살 또는 삼겹살을 많이 사용하는데요, 지방이 많은 부분보다는 살코기가 많은 부분을 선택하시는 게 좋아요. 기름기가 많으면 느끼해서 맛이 없더라고요. 그리고 돼지갈비로도 요리를 많이 하는데 갈비뼈 사이사이에 붙은 살들이 진짜 맛있답니다. 개인적으로는 목살이 제일 좋았어요.
저는 삼겹살보다는 목살을 선호하는데요, 지방이 적어서 담백한 맛이 일품이거든요. 그리고 기름기가 적은 앞다리살 같은 부위도 괜찮아요. 대신 고기 두께는 너무 얇지 않게 2cm 이상으로 썰어달라고 요청하세요. 그래야 육즙이 빠져나가지 않고 맛있어요.

김치찜 양념은 어떻게 해야 맛있나요?

양념은 특별할 게 없어요. 저는 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술(미림) 1큰술 이렇게 넣고 양념장을 만들어요. 만약 매콤한 걸 좋아하신다면 청양고추나 페페론치노를 넣어도 좋고, 감칠맛을 원하신다면 멸치액젓 반 큰 술 넣어보세요. 진짜 맛있는 김치찜 완성될 거예요.

고기 잡내 제거 방법 알려주세요.

잡내제거엔 된장만 한 게 없죠. 먼저 냄비에 물을 붓고 통후추랑 월계수잎 몇 장 넣은 다음 팔팔 끓여줍니다. 거기에 돼지목살을 넣고 10분 정도 삶아줘요. 그런 다음 찬물에 헹궈주면 끝! 이제 본격적으로 김치찜을 만들어볼까요?


묵은지 대신 신김치 써도 되나요?

신김치든 묵은지든 상관없어요. 다만 묵은지는 신맛이 강하기 때문에 설탕을 조금 넣어주시면 신맛을 잡을 수 있답니다.

물양은 어떻게 맞춰야 할까요?

저는 종이컵 5컵 분량(약 1L) 넣고 끓였는데 딱 적당했어요. 물 양은 취향에 맞게 조절하면 되는데, 국물이 자작하게 드시고 싶으시면 좀 적게 넣으시고 찌개처럼 드시고 싶으면 넉넉하게 넣으시면 됩니다.


돼지고기 김치찜 만드는데 얼마나 걸리나요?

김치찜은 시간과 정성이 들어가는 음식이기 때문에 약 1시간~1시간 반 정도 소요됩니다. 하지만 고기를 먼저 삶아주고 양념을 해주면 좀 더 빨리 완성할 수 있으니 참고하세요!

돼지고기 김치찜 만들기 어렵나요?

어렵지 않아요! 우선 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 그리고 양파 한 개를 썰어서 넣어주는데요, 양파는 오래 끓일수록 단맛이 나기 때문에 많이 넣을수록 좋아요. 다음으로는 대파 두 뿌리를 썰어 넣고 다진 마늘 2스푼, 설탕 4스푼, 고춧가루 5스푼, 간장 10스푼을 넣어서 섞어준 후 마지막으로 삼겹살 500g을 투하하면 끝입니다. 센 불에 15분 동안 끓인 후 중불로 줄여서 40분 동안 푹 익혀주면 맛있는 돼지고기 김치찜이 완성된답니다.

맛있는 돼지고기 김치찜 완성입니다!

보기만 해도 군침이 도네요. 다들 가족들과 함께 식사하면서 즐거운 시간 보내세요~~

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