관심다반사

두릅전 맛있게 만들기~

iplayanse 2023. 4. 15. 21:12

두릅 좋아하시나요? 저는 참 좋아하는데요~ 봄에만 먹을 수 있는 제철음식인 두릅요리 중에서도 제가 제일 좋아하는 건 바로 두릅 전입니다! 아삭아삭 씹히는 식감과 향긋한 향이 일품인 두릅 전 만드는 방법을 알려드릴게요^^


두릅 손질 어떻게 해야 하나요?


두릅손질은 간단해요! 밑동 부분을 잘라내고 껍질을 벗겨내면 되는데요, 이때 너무 많이 벗기면 질겨질 수 있으니 적당히 제거해 주는 게 포인트랍니다. 그리고 물에 살짝 데쳐주면 끝!

두릅 전 반죽은 어떻게 만들어야 맛있나요?


두릅 전 반죽은 부침가루 1컵, 튀김가루 1/2컵, 물 2컵, 소금 약간 넣고 섞어주시면 됩니다. 기호에 따라서 계란물을 입혀주셔도 좋아요 ^^


두릅 전 부칠 때 주의해야 할 점 있나요?

두릅 전은 기름을 넉넉히 두르고 부쳐줘야 맛있어요! 타지 않도록 불조절 해주시고 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주셔야 합니다. 맛있는 두릅 전 완성~~


두릅의 효능에 대해서 알려드리겠습니다.


봄나물 하면 떠오르는 대표적인 나물 중 하나인 두릅!
봄에만 먹을 수 있어서 더욱 귀한 음식이죠. 4월~5월 딱 지금 시기에만 맛볼 수 있는 두릅은 맛과 영양 모두 뛰어나다고 알려져 있어요. 그래서 이맘때면 많은 사람들이 두릅을 찾아 산으로 들로 떠나곤 하죠. 저도 얼마 전에 부모님께서 보내주신 두릅을 먹었는데 너무 맛있어서 깜짝 놀랐어요. 이렇게 맛있는 두릅이지만 어떤 효능이 있는지 알고 먹으면 더 좋겠죠? 이 두릅의 효능에 대해 알아볼게요.


두릅나무의 어린순을 먹는 두릅은 나무 끝쪽에 나는 새순일수록 향이 강하고 맛있다고 해요. 그리고 땅두릅과 나무두릅 2가지 종류가 있다고 합니다. 특히나 봄철엔 독활이라는 이름의 나무두릅이 제철이라네요.

두릅은 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋아요. 또한 사포닌 성분이 들어있어서 혈당 조절 및 혈중지질 저하 효과가 있고 비타민 A, C, 칼슘 등 영양소가 풍부해서 피로해소에도 좋다고 하네요.

두릅은 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹으면 제일 맛있어요. 하지만 튀김이나 부침개로도 요리하기도 하고 소고기와 궁합이 좋아서 같이 구워 먹기도 한다네요.

제철음식만큼 몸에 좋은 건 없다고 하잖아요. 건강식품 챙겨 먹는 것도 좋지만 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 제철음식들을 자주 섭취하면서 건강관리 하는 습관을 들이는 게 좋을 거 같아요. 그런 의미에서 다가오는 주말엔 가족들과 다 같이 두릅요리 어떠세요?